Titre : | Une alimentation plus durable en 10 questions. Faire évoluer notre assiette pour préserver l'environnement |
Sous-type de document : | Guide |
Public Cible : | Adultes ; Jeunes (16 à 20 ans) ; Tout public |
Auteurs : | ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) |
Editeur : | Paris : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie |
Année de publication : | 2023 |
Format : | 24 p. |
Langues : | Français |
Thématique : | G2 (Alimentation) |
Résumé : | L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire. Destiné au grand public, ce guide donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant, éviter le gaspillage alimentaire, on s'appuyant sur les dates limites de conservation. [D'après résumé d'éditeur] |
Mots-clés : |
Thésaurus Géographie FRANCEThésaurus Termes ALIMENT ; ALIMENTATION ; COMPORTEMENT ; CONSOMMATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ECONOMIE ; ENVIRONNEMENT ; GASPILLAGE ; PREVENTION ; PROTECTION ; REPAS |
Exemplaires :
Localisation | Cote | Support | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Bibliothèque numérique | INTERNET | Support numérique | En ligne | Consultation en ligne |