Titre : | Défi alimentation durable : animer des activités sur l'alimentation durable avec ses publics. Clés méthodologiques et outils pratiques |
Sous-type de document : | Recueil d'activités, catalogue |
Public Cible : | Adultes ; Professionnels ; Tout public |
Auteurs : | Espace environnement (Charleroi, Belgique) ; S. Vogels ; Inter-environnement Wallonie (Namur, Belgique) |
Editeur : | Charleroi (Rue de Montigny 29, Belgique) : Espace environnement |
Année de publication : | 2017 |
Langues : | Français |
Thématique : | G2 (Alimentation) |
Résumé : |
Ce kit d’animation est à destination des animateurs socio-culturels qui souhaitent aborder la thématique de l'alimentation durable avec leurs publics. Un des objectifs est de donner des ressources et éléments méthodologiques aux animateurs afin qu’ils puissent lancer un « Défi Alimentation Durable » avec des groupes qu’ils accompagnent. Il présente également quelques notions clés liées à l’alimentation durable : enjeux de l'alimentation, déterminants socio-culturels, agriculture biologique ou conventionnelle, avec ou sans viande ? Il propose une série de 10 activités qui peuvent être organisées dans le cadre du Défi : organiser un atelier cuisine, sensibiliser au gaspillage alimentaire, organiser des activités autour d'un jardin partagé, découvrir les légumes secs et les céréales complètes. Réduire sa consommation de viande, organiser un atelier de conservation des aliments, organiser un "bar à eaux" pour sensibiliser son public à l'eau du robinet, découvrir les plantes sauvages comestibles, décrypter les étiquettes et labels, déjouer les pièges du marketing, susciter l'envie de rejoindre une initiative collective ou d'en créer une, apprendre à fabriquer son pain. Il référence également des animations et outils existants en éducation à l’alimentation.
En complément, on peut retrouver sur le site : le journal de bord du projet (portfolio des ateliers, profil des ménages engagés dans le 1er défi, charte d’engagement, questionnaires, etc.) ainsi que le documentaire de 27 minutes « Le durable au menu » qui pourra sensibiliser à l'alimentation durable. |
Mots-clés : |
Thésaurus Géographie BELGIQUEThésaurus Termes ALIMENTATION ; ANIMATION ; COMPORTEMENT ; CONSOMMATION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; EDUCATION NUTRITIONNELLE ; ENVIRONNEMENT ; EQUILIBRE ALIMENTAIRE ; GASPILLAGE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; METHODOLOGIE ; REPRESENTATION ; SAISON |
Exemplaires :
Localisation | Cote | Support | Statut | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
IREPS44 | 10/PRO (8) | Livre | Prétable | Disponible |
IREPS85 | 10-PRO (17) | Livre | Prétable | Disponible |
Les utilisateurs ont aussi emprunté
La psychologie positive à travers les intelligences multiples. Les OCTOFUN | Hannick, S. |
Alim'Anim. Une animation sur les dimensions culturelles de l'alimentation | Cultures et Santé |
Photolangage® Discriminations et harcèlement : prévenir les LGBTIphobies | Bélisle, C. |
Les dés des émotions | Adapei Var Méditérranée |
Tu veux ou tu peux pas | Foyer de Vie Le Rex Meulen |
Tom et Léa. En route vers la puberté | Plisnier, D. |